当前位置:首页 >> 学术活动 >> 本所动态

中国社科院古代史研究所黄正建先生和雷闻先生来我院讲学

发布时间:2019-6-25      来源:admin      阅读次数:163

   2019年6月20日下午,中国社科院古代史研究所黄正建研究员和雷闻研究员先后在武汉大学历史学院101报告厅进行了两场学术讲座。讲座由刘安志教授主持,相关专业师生到场聆听。

   黄正建先生演讲题目为《日常生活史研究与敦煌资料》。黄先生首先介绍了为何研究日常生活史,强调了法国年鉴学派以及欧洲中世纪生活的相关研究对日常生活史研究的启发意义。

   接下来,黄先生指出,日常生活史研究的重要内容是“衣食住行”,并从五个方面论述了衣食住行的重要性。黄先生认为,日常生活史研究特色主要有三点。第一是生活的“日常性”,即重视重复进行的日常活动;第二是一定要以“人”为中心,不能以物为中心;第三是“综合性”,需要在单项研究的基础上进行多方面的综合研究。

   最后,黄先生指出敦煌壁画与敦煌文书对研究隋唐五代的日常生活史具有重大价值。黄正建先生利用敦煌壁画、敦煌文书以及日本文献记载,从衣食住行中“衣”的角度,深入讨论了“羃䍦”、“袴奴”、“櫜鞬”等服裝的形制,及其背后的社会文化内涵。

   黄正建先生演讲结束后,雷闻先生发表题为《道教金石与唐史研究》的演讲。雷先生首先指出,对于中古道教来说,除了保存在《道藏》中的传世文献外,最重要的资料当属敦煌吐鲁番文书与石刻资料。其中敦煌道经经过大渊忍尔、王卡以及刘屹等先生的整理,已经较为方便利用,而金石材料则需要进一步整理。

   接下来,雷闻先生从三个角度讨论了道教金石与唐史研究。第一,道教金石的种类。“金”相对较少,主要指金铜造像、道观里的铜钟以及投龙简。“石”数量较多,主要指碑、墓志、镇墓石、买地券以及摩崖石刻。

   第二,新出唐代道教石刻的研究价值,主要有三点:新见墓志可以丰富此前资料匮乏的某些高道生平,并纠正之前文献中的错误记载;利用新出墓志,可对唐代两京一些重要宫观进行个案考察;道教石刻对唐代政治史研究的意义。

   第三,《道家金石略》与道教石刻的整理。雷先生指出了《道教金石略》中唐五代部分的不足,如该书只收录全文保留的金石材料,未彻底清理传统金石学著作;对《文苑英华》和《全唐文》等唐代总集及众多别集中保存的道教碑志,该书只收录了一小部分。

   最后,雷先生就石刻史料利用与研究提出了一些反思。其一,应重视传统金石学的清理,对材料进行充分研究;其二,重视墓志的同时,亦要关注大碑;其三,石刻史料的研究,要从文献学进入历史学讨论。

两场精彩演讲结束后,在座师生踊跃提问,和黄正建先生、雷闻先生作了热烈的互动交流。本次活动系姜望来副教授主持的武汉大学青年学者学术团队“中国历史上的国家凝聚、族群融合与信仰变迁”系列学术讲座之一。(徐科伟)