当前位置:首页 >> 学术活动 >> 珞珈中古史青年学术沙龙

第52期 王庆卫:《中国墓志形制的形成与发展》

发布时间:2018-12-14      来源:admin      阅读次数:1411
  2018年12月10日下午,武汉大学中国三至九世纪研究所于历史学院105会议室举办珞珈中古史青年学术沙龙第52次活动。陕西碑林博物馆副研究员王庆卫先生应邀作了题为《中国墓志形制的形成与发展》的学术报告。沙龙由黄楼副教授主持。武汉大学历史学院朱海副教授、胡鸿副教授等老师与相关专业博硕士生参与了本次活动。
 
  王庆卫先生梳理上万方墓志,从墓志概念辨析入手,结合典型墓志,研讨曹魏以降墓志形志演变的具体过程。研究报告重点剖析了十六国时期河西墓志形制与东晋南朝墓志形制的南北融合问题及其对墓志形态定型的影响,集中讨论了龟形墓志、青瓷墓志、挽歌墓志等特殊的墓志形制,同时还旁及宋元时期墓志形制的复古主义等问题。沙龙活动中,王庆卫先生展示大量精美、清晰的碑刻图像,给与会师生带来极为震撼的视听享受。
 
  最后,王庆卫先生谦虚地表示,目前仅是墓志形制研究的初级整理阶段,报告内容中很多问题有待于进一步思考和完善。期待王庆卫先生尽早刊布其研究成果,嘉惠学林。