当前位置:首页 >> 学术活动 >> 本所动态

《六朝后期道馆的成立——山中修道》——都筑晶子教授学术讲座第二场

发布时间:2016-9-20      来源:admin      阅读次数:377
   9月19日下午3点至5点半,日本著名道教史专家、龙谷大学名誉教授都筑晶子先生在我院三楼报告厅,作了题为《六朝后期道馆的成立——山中修道》的学术讲座。此次讲座为都筑先生在我院所作中古道教史系列讲座的第二场。讲座由刘安志教授主持,牟伦海老师担任翻译。我院冻国栋教授、贺世伟副教授、朱海副教授、姜望来副教授、胡鸿副教授等校内外数十名师生参与了本次讲座。
   首先都筑先生介绍了东晋南朝道教的上清派和灵宝派,这是道馆成立前的宗教史背景。然后分析了道教建立道馆的场所、名称及其特点,并注意到“山中修道”的新现象。这种现象的兴起与葛洪《抱朴子》中的神仙思想多有联系。山中修道的同时,也形成了师徒传授新形式。
   都筑先生进一步指出,山中修道的场所名目繁多,而山中道团与儒家学团也存在着一定联系。山中修道的兴起,道团、道馆的建立意味着一种新道教派别的出现。正是因为这种新道教派别进入山林,山的意义因此发生了改变,后世“洞天”理论由此开始建立。
   都筑先生还以“从精舍到道馆”为题,阐释了东晋后期道教活动的舞台是如何从家内到山中“道馆”的。她具体分析了宋明帝时期道馆出现的史实,考察了茅山和剡县周边山系的修道活动。最后,从道馆的样式、人员构成、经济、戒律等方面,对六朝道馆的风景做了精彩的描述。
   冻国栋教授就讲座内容进行了精彩的点评,对都筑晶子教授的研究给予高度评价。在互动环节,胡鸿、吕博等师生提出了与讲座相关的一些问题,与都筑先生进行了友好而热烈的讨论。整个学术讲座历时两个半小时,都筑晶子先生为与会师生提供了一场学术盛宴。(供稿:蔡伟翰)