《魏晋南北朝隋唐史资料》编辑部专题学习习近平总书记 在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2023-6-16      来源:admin      阅读次数:13695
   2023年6月13日下午2:30,武汉大学《魏晋南北朝隋唐史资料》编辑部在历史学院423会议室举行了专题学习,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。会议由编委、武汉大学历史学院院长刘安志教授主持,编辑部成员魏斌教授、胡鸿教授、吕博教授、朱海副教授、姜望来副教授、黄楼副教授等参加并发言(主编冻国栋教授因病未参加会议)。
   编辑部成员集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,大家一致表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,站在中华民族伟大复兴的战略高度,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,提出了新思想、新观点、新论断,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为广大史学工作者指明了前进方向,为新时代中国史学刊物建设与发展提供了根本遵循。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中华文明的突出特性,切实担负起新时代新的文化使命,坚定文化自信,坚持守正创新,为传承发展中华优秀传统文化、努力建设中华民族现代文明贡献自己的智慧和力量。
   《魏晋南北朝隋唐史资料》系著名历史学家唐长孺先生于1979年亲自创办的史学集刊,长期坚持严谨求实的学术原则与办刊风格,为中国历史学的发展做出了积极贡献,深受海内外学人广泛赞誉与好评。2005年首批入选南京大学CSSCI来源集刊,2022年入选中国人文社会科学集刊AMI核心集刊,同年入选中国历史研究院2022年度学术性集刊资助项目。编辑部将在新时代继续坚持正确的办刊方向,聚焦国家重大文化战略需求,围绕文献整理研究与文化传承发展、中华文明发展历程及其突出特性、中华民族多元一体格局等主题,精心准备,积极策划,推出专栏,如“古籍整理研究”、“吐鲁番学研究”、“中古文书行政与制度变迁”等,为推进史学发展、传承中华文化、赓续中华文脉、坚定文化自信、增强文化软实力做出新贡献。同时,高度重视并积极扶持年轻学人成长,为优秀博士生、博士后创造有利条件,搭建发表科研成果的平台,帮助他们成长成才,推进学术传承与发展。此外,努力探索新时代历史学集刊的办刊模式与发展路径,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的集刊体系做出积极贡献。