当前位置:首页 >> 学术活动 >> 本所动态

朱雷先生《吐鲁番出土文书补编》出版

发布时间:2022-6-19      来源:admin      阅读次数:14826
 
 
作者: 朱雷 / 新疆維吾爾自治區博物館 編 
出版社: 巴蜀书社 
出版年: 2022-4
ISBN: 9787553116365

   本书为朱雷先生和新疆维吾尔自治区博物馆2017年社科基金重点项目“吐鲁番出土文书补编”的项目成果,系统整理了新疆维吾尔自治区博物馆所藏一批未经刊布的吐鲁番出土文书残片,是吐鲁番出土文书整理的最新成果。朱雷先生对这批文书进行了拍照、编号、拼接、释读、定名、解题、注释等,同时也附带改正一些过去释文、定名失误之处。这批首次公布的文书高清彩色图片和高质量的识读成果,将为学界对十六国至唐代社会、宗教、法制等多方面研究提供一批新材料,对于全面理解中国中古时期的历史,尤其是对中古时期西域社会文化以及丝绸之路沿线的历史研究,具有重要的学术价值。为保证原貌,书中附有朱雷先生全部整理手稿。