当前位置:首页 >> 学术活动 >> 珞珈中古史青年学术沙龙

第63期 石青:《道安佛籍整理的困境与方法——兼谈道安学术方法对僧祐的若干影响》

发布时间:2021-12-17      来源:admin      阅读次数:22694

   2021年12月16日晚上7点,珞珈中古史青年学术沙龙第六十三期在武汉大学中国三至九世纪研究所举行。武汉大学历史学院博士生石青做了题为《道安佛籍整理的困境与方法——兼谈道安学术方法对僧祐的若干影响》的学术报告。

   石青从道安的求学经历出发,阐明了其学术源流;随后围绕道安经录的时间、注释等问题展开论述,并进一步讨论了道安目录与僧祐《出三藏记集》的关系;最后对道安的注经方法、序言撰作以及经典解释方法进行了总结。

   在讨论环节,朱海老师和吕博老师肯定了石青对于材料的收集和分析,也提出文章在写法上应增加背景性叙述等建议。同学们也对书籍存放、传播方式与目录学的关系等问题进行了热烈探讨。