当前位置:首页 >> 学术活动 >> 本所动态

中国社会科学研究院考古研究所研究员钱国祥教授来我院讲学

发布时间:2018-11-2      来源:admin      阅读次数:91
 
   2018年11月1日晚7点,中国社会科学研究院考古研究所研究员、中国社会科学研究院考古研究所洛阳工作站站长、汉魏洛阳城考古队队长钱国祥先生应邀在武汉大学历史学院第一会议室作了题为《中国古代都城的形制演进——以汉魏洛阳城为例》的学术讲座。本次讲座由武汉大学历史学院张昌平教授主持,华中师范大学张达志副教授、本院贺世伟副教授、毋有江副教授、朱海副教授、胡鸿副教授、吕博副教授等老师及近百名同学到场聆听。
    钱国祥先生首先指出,都城形制从秦汉时期的多宫形制,发展到魏晋南北朝隋唐时期单一宫城居中居北形制,且隋唐以后单一宫城形制的都城,对整个东亚地区的古代都城都产生了深远影响。近年来对中国古代汉唐时期都城的考古学勘察和研究,尤其是对都城形制的探索研究有一些新进展,有助于我们更进一步认识这一转变的重要中间环节。其次,钱先生就汉魏洛阳城址的考古勘察与城址沿革的四个阶段进行了介绍。20世纪60年代,对汉晋大城内全面勘探,对其城垣、城门、护城壕、主要道路、宫城、金墉城、永宁寺、金村大墓等遗迹分布与形制情况有了基本了解;20世纪70-80年代初,对城南灵台、明堂、辟雍和太学等礼制建筑遗址和城内高台基址永宁寺塔基进行发掘;20世纪80-90年代初,对北魏内城墙垣,外郭城墙垣、道路和水系、金墉城墙垣等进行勘探发掘;21世纪初,对北魏宫城城门、城墙、太极殿遗址等进行勘探发掘。随后,钱先生对各时段的古代都城形制与结构进行梳理,指出从西汉长安城、东汉洛阳城的多宫形制,到曹魏西晋洛阳城、东晋南朝健康城的单一宫城居北居中形制,再到北魏洛阳城、东魏北齐邺南城的宫城居北居中的三重城圈形制,进而发展到唐长安城规整的里坊制都城,其都城形制和格局变化轨迹清晰,发展演变具有延续性和开创性,既沿承了传统的汉化都城制度,又适应新的社会情势和需求的创造。两汉魏晋南北朝隋唐时期的都城形制变化,在中国古代都城发展史上具有非常重要的特殊意义。
    讲座之后,贺世伟副教授高度肯定了钱国祥先生的讲演,作了精彩点评:钱先生将丰富的田野经验和历史文献相结合,对都城形制演进的细节问题进行深入解读,且对于长时段的历史格局变化加以关注,从宏观角度对都城形制演进过程进行梳理探究;同时,钱先生对考古材料的精准解读非常值得大家学习。随后,在场师生就东周洛阳城位置确定、城内禁苑等问题展开了热烈讨论,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。本次活动系姜望来副教授主持的武汉大学青年学者学术团队“中国历史上的国家凝聚、族群融合与信仰变迁”系列学术讲座之一。(供稿:李诗琪)