当前位置:首页 >> 学术活动 >> 珞珈中古史青年学术沙龙

第1期 魏斌:《汉晋南方人名考——单名、二名的展开及其意义》

发布时间:2010-7-2      来源:admin      阅读次数:369

    2010年7月1日晚7:00 - 9:00,由武汉大学中国三至九世纪研究所发起的珞珈中古史青年学术沙龙在本所会议室举行首次活动。

    珞珈中古史青年学术沙龙主旨在发扬团队精神,为本所中青年学者创造一个宽松、自由的交流平台,以期拓宽青年学者知识面与研究视域,并在治学方法、治学理路上给予重要启迪。沙龙以本所青年教师与硕士、博士研究生、博士后为主要成员,以最新成果汇报、学术问题讨论为主要活动内容。

    本次沙龙魏斌副教授做了《汉晋南方人名考——单名、二名的展开及其意义》的主题报告。报告以汉晋长江中游地区石碑、简牍及正史中各种题名史料为依据,对南方人名的“单名化”现象进行历史解读,并提出南方土人“二次编户化”等系列学术概念。

    沙龙初步拟定每月举行一次,第二次活动将在下学期9月份举行。