当前位置:首页 >> 学术活动 >> 本所动态

刘安志教授赴大阪大学参加“西域出土文书演习”学术活动

发布时间:2012-5-26      来源:admin      阅读次数:1107

 

    2012年5月26日,我所刘安志教授由京都坐电车前往大阪大学,参加由森安孝夫教授、荒川正晴教授共同主持的“西域出土文书演习”学术活动。参加活动的人员,除大阪大学的森安孝夫教授、荒川正晴教授、坂尻彰宏准教授、赤木崇敏助教及多名硕博士生外,还有来自京都大学的吉田丰教授、山本孝子女史及龙谷大学的中田裕子女史。该活动每两周一次,由参与成员轮流报告。报告者一般根据自己的兴趣和主攻方向,预先选择2件文书图版,在查阅相关研究成果基础上,对所选文书进行初步研究,如录文、标点断句、定性、年代考订、内容分析等。与会人员则根据他(她)的报告内容进行讨论和点评,师生之间相互切磋,彼此质疑问难,其乐融融。报告者若准备不足,则会受到严厉批评;与会者皆严肃认真,一丝不苟,没有任何走过场或说闲话现象。这种对学术的执着与追求精神,让人感佩不已。

    森安孝夫教授生于1948年,是国际著名的中亚史研究专家,已于今年3月从大阪大学荣退,获聘名誉教授,现受聘为近畿大学国际人文科学研究所特任教授。森安教授精通回鹘文,数十年来一直致力于中亚史及其相关领域的研究,成果宏富,成就卓著,在国际中亚史学界享有极高的学术地位。今承蒙森安教授惠赠《森安孝夫教授履历・主要业绩》PDF版,现挂于研究所网页,以资学习和参考。

        森安孝夫教授履历及主要科研成果目录.pdf

    大阪大学中亚史研究,在森安孝夫、荒川正晴二位教授多年的主持和经营之下,已成为国际中亚史研究的重镇之一。坂尻彰宏准教授、赤木崇敏助教皆为荒川正晴教授的学生,现已发表多篇高水平学术论文,值得重视。荒川教授目前所指导的博士生,皆有自己的专攻方向,如伊藤一马专攻黑水城出土文献,已在《史学杂志》、《东方学》杂志发表《北宋における将兵制成立と陕西地域——对外情势をめぐって——》、《南宋成立期の中央政府と陕西地域——〈宋西北边境军政文书〉所见の赦书をめぐって——》等论文;猪原达生专攻唐代宦官,对我所黄楼博士的研究成果高度关注;另有博士生专攻敦煌水利。他们对我们的研究成果都非常熟悉,问题是,我们对他们又有多少了解呢?值得警醒和深思啊!

刘安志教授留影于大阪大学校园

 

西域出土文书演习

 

与荒川正晴先生及其学生等合影。左一为赤木崇敏助教,左二为坂尻彰宏准教授。

 

2012年5月26日合影于森安孝夫先生研究室。从左到右依次为荒川正晴先生、森安孝夫先生、吉田丰先生

 

森安孝夫先生赠送资料

 

大阪大学青年学者研究成果