当前位置:首页 >> 学术活动 >> 本所动态

冻国栋教授在复旦大学作报告

发布时间:2012-7-1      来源:admin      阅读次数:260

 

 
 

復旦大學中古中國研究前沿講座之二十

中國中古家庭規模結構與家族關係概觀

凍國棟
武漢大學中國三至九世紀研究所教授
中國唐史學會會長


時間:7月1日(星期日)下午15:00-17:00
地點:復旦大學光華樓西主樓2001會議室
主持:嚴耀中 上海師範大學人文學院教授


凍國棟,歷史學博士,武漢大學歷史學院暨中國三至九世紀研究所教授。現兼任國務院學位委員會學科評議組成員、全國博士後管委會專家組成員、國家社科基金學科評審專家、中國唐史學會會長、點校本“二十四史”暨《清史稿》修訂工程修纂委員會委員等。主要從事中國中古史研究,側重於中古時期經濟與社會、人口地理、出土文獻研究。主要著作有《唐代人口問題研究》、《中國中古經濟與社會史論稿》、《唐代的商品經濟與經營管理》、《中國人口史•隋唐五代時期》;譯著有《奴隸制與農奴制的理論》等。

海內外學術界有關中國古代家庭及家族史研究業已取得豐厚成果,然可商可補者亦多。本講題在學術史回顧的基礎上,對所謂“漢型”、“唐型”家庭類型的既有界分,以及對敦煌所出籍帳類文書所存在的某些“偽籍”現象不予甄別、徑視為當地家庭結構基本特徵的判斷提出不同的理解,並對某些學人將“累世同居”的所謂“世家大族式”家庭作為晉唐家庭及家族結構主要類別的論點提出質疑。與此同時,以中古史為斷限,進一步檢討相關史實,討論“戶”與“家”之別;庶民與官僚士大夫家庭規模結構之差異;特定歷史時段內不同地域內家庭規模結構之異同;分析中古時代國家賦役制度對家庭規模結構變動的諸般影響;“累世同居”的家族倫理及其矛盾。並擬附帶討論或考察唐宋以後的所謂“義門”問題。