日本德岛大学新田元规教授来我院座谈

发布时间:2014-3-27      来源:admin      阅读次数:592

2014年3月27日上午10:00至12:00,日本德岛大学新田元规教授在历史学院中国三至九世纪研究所会议室,与我院师生进行了一次小范围座谈。新田教授作了题为《重思清代礼学诠释史的框架——以亲族礼制的诠释为例》的报告。座谈会由魏斌教授主持,申万里教授、陈曦老师、毋有江老师、郑威老师、吴兆丰老师及相关专业的博硕士生参与了本次活动。

新田教授主要研究明清时代的经学史,尤其是清代初期的礼学诠释史。本次报告,他以亲族礼制的诠释为例,为我们讲述了他在礼学诠释史研究方面的具体范围和基本观点。新田教授指出,在他的研究里并不关注礼学家的个人学风成就,而将研究的焦点置于礼学的个别问题,从时间跨度和资料来源两方面努力来尽量宏观地把握诠释史的演变。他认为,采用学案形式概括性地论述每个学者的学风,并依据预先设定的某种主题(汉学、浙东学派等),或依据权威性的评论(《四库提要》、乾嘉学派的评论等)来主观评价,而不在史料基础上对诠释史脉络作实际分析,这样的方法是存在问题的。新田教授以两个具体的案例,为我们展示了他的研究方法。

座谈期间,我院师生与新田教授进行了积极的学术互动。新田教授严谨的治学态度和深厚的学术积累,令人佩服。他从具体问题出发,广泛收集材料,试图勾画诠释史的全体像。这样的方法看似朴实,却是突破传统礼学研究范式的有效途径,本次座谈无疑使我们受益匪浅。