当前位置:首页 >> 研究人员 >> 退休暨离职人员

陈仲安教授

发布时间:2015-10-13      来源:admin      阅读次数:719

(一)个人简介

  陈仲安(1922-1993),男,汉族,1922年生。毕业于武汉大学历史系,师从著名历史学家唐长孺先生。曾任九三学社武汉市第四届委员会委员、湖北省第一届委员会委员,《中国大百科全书•中国历史•隋唐五代史》副主编等职。陈仲安教授是蜚声海内外的魏晋南北朝隋唐史专家,撰写《汉唐职官制度研究》一书(与王素合撰),并公开发表了《唐代的使职差遣制》等一批极具学术水平的史学论文。1971年至1974年,陈仲安教授与业师唐长孺教授标点校勘了“北朝四史”(《魏书》、《周书》、《北齐书》、《北史》),其点校之精审及所反映的学术水平,备受国内外学者赞赏,是“二十四史”点校本中的典范之作。

(二)主要著作目录:

  一、专著(含点校、编纂)
  1.《汉唐职官制度研究》,与王素合著,中华书局1993年出版。
  2.《北朝四史人名索引》,与谭两宜、赵小鸣合编,中华书局1988年9月出版。
  3.点校中华书局二十四史点校“北四史”之《北史》部分。
  4.副主编《中国大百科全书•历史•隋唐五代》,大百科全书出版社1988年9月版。

  二、论文
  1.《论唐代的使职差遣制度》,《武汉大学学报》1963年第1期 。
  2.《试论唐代后期农民的赋役负担》,《武汉大学学报》1979年第2期 。
  3.《王真保墓志考释》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第1辑,1979年。
  4.《关于<粟君责寇恩简>的一处释文》,《文史》第7辑,1979年12月。
  5.《十六国北朝时期北方大土地所有制的两种形式》,《武汉大学学报》1980年第4期。
  6.《关于魏晋南北朝门下省的两个问题》,《中国古代史论丛》1982年第3辑,福建人民出版社。
  7.《六镇臆说》,《文史》第14辑,1982年7月
  8.《律令格式》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第4辑,1982年12月(附录一:唐神龙散颁刑部格;附录二:唐开元水部式),后收入《中国大百科全书•中国历史•隋唐五代史》“律令格式”条,中国大百科全书出版社1988年版 。
  9.《麴氏高昌时期门下诸部考源》,《敦煌吐鲁番文书初探》,武汉大学出版社1983年版。
  10.《瓦罐、龙骨车、抽水机-漫谈古代的灌溉工具》,《文史知识》1983年第8期。
  11.《麟趾格制定经过考》,《文史》第21辑,1983年10月;后收入杨一凡等编《中国法制史考证》甲编第三卷,中国社会科学出版社2003年版。
  12.《跋管元惠神道碑》、《跋四川茂汶县北较场坝点将台唐代石刻题记》,两篇均载于《魏晋南北朝隋唐史资料》第5辑,1983年。
  13.《<通鉴>记莫折天生二次下陇事考辨》,原载于《武汉大学学报》1983年第2期,后收入武汉大学历史系编《史学文稿》第3辑 。
  14.《都督散考》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第6辑,1984年。
  15.《乞伏氏出于高车补证》,《文史》第25辑,1985年10月 。
  16.《唐代的“三司”》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第8辑,1986年 。
  17.《跋元怿墓志》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第9、10辑,1988年。
  18.《李贤墓志申论》,收入国家文物局古文献研究室编《出土文献研究续集》,文物出版社1989年。
  19.《唐府兵随身七事辨》,中国唐史学会编《中国唐史学会论文集》,三秦出版社1989年。
  20.《试释高昌王国文书中之“剂”字——麴朝税制管窥》,《敦煌吐鲁番文书初探二编》,武汉大学出版社,1990年。
  21.《汉唐间中央行政监察权力的分合》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第11辑,1991年。
  22.《隋书地理志州郡县名便检(州名编)》,署名陈仲安、牟发松,载《魏晋南北朝隋唐史朝资料》第16辑,1998年。
  23.《唐代后期的宦官世家》,收入《唐史学会论文集》,陕西人民出版社1986年。  

上一篇:唐长孺教授
下一篇:何德章教授