当前位置:首页 >> 研究人员 >> 退休暨离职人员

唐长孺教授

发布时间:2015-10-13      来源:admin      阅读次数:1099

(一)生平资料

  唐长孺(1911--1994 ),中国历史学家。江苏省吴江人。生于1911年7月,1932年毕业于上海私立大同大学文科。后在上海私立爱群女中、南浔中学、上海私立圣玛丽亚女中、光华大学、湖南蓝田国立师范学院等多所学校任教。1944年受聘于西迁至四川乐山之国立武汉大学历史系,任副教授,1946年晋升教授,此后一直执教于武汉大学,并任历史系主任等职。兼任中国科学院历史研究所研究员(现为中国社会科学院)、国家文物局古文献研究室主任、中国史学会理事等。唐长孺早年钻研辽金元史,以后长期从事魏晋南北朝、隋唐史的研究。自1955年以来,三联书店、中华书局等先后出版他的《魏晋南北朝史论丛》、《三至九世纪江南大土地所有制的发展》等学术专著。多次发表研究魏晋至隋唐时期历史和敦煌吐鲁番文书的论文。唐长孺广泛参加史学社会实践。1961年,主编《中国通史参考资料(魏晋南北朝分册)》。从1963年起,主持并参加二十四史中北朝四史(《魏书》、《周书》、《北齐书》、《北史》)的点校工作。1975年,经他倡议,在国家文物局领导下,组成“吐鲁番出土文书整理组”,由他任组长主持整理工作,并主编出版了《吐鲁番出土文书》等书。1955年以来 ,唐长孺招收并培养了多批研究生。他领导成立的中国三至九世纪研究所(初称魏晋南北朝隋唐史研究室,1980年建所)是一支学风严谨、成果显著的较完整的学术梯队。由唐长孺倡导创办的《魏晋南北朝隋唐史资料》也是享有国际声誉的学术年刊,于2005年、2007年成功入选CSSCI学术集刊刊源。

(二)著作目录

  唐长孺先生是著名的魏晋南北朝隋唐史、敦煌吐鲁番出土文献方面的权威。他的学术观点广为国内外学界认同和引用。兹列先生著作于下,以俾后辈学习和缅怀。

  著作

  《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月第1版。
  《唐书兵志笺正》,科学出版社1957年10月版。
  《三至六世纪江南大土地所有制的发展》,上海人民出版社1957年12月版。
  《魏晋南北朝史论丛续编》,三联书店1959年5月第1版。
  《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《中国古代史讲座》(魏晋南北朝隋唐史部分),求实出版社1987年11月版。
  《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《魏晋南北朝隋唐史三论》,武汉大学出版社1993年3月第1版。

  主编

  《魏书》、《北齐书》、《周书》标点校勘(与陈仲安先生合作),中华书局1971一1974年版。
  《魏晋南北朝隋唐史资料》(第1-7期),内部发行1979年5月版。
  《吐鲁番出士文书》1一10册,文物出版社1981年一1990年版(第10册待出)。
  《中国通史参考资料•古代部分》第3册(修订本),中华书局1983年1月第2版。
  《敦煌吐鲁番文书初探》,武汉大学出版社1983年10月版。
  《中国大百科全书•历史卷•隋唐五代史》,大百科全书出版社1988年9月版。
  《敦煌吐鲁番文书初探二编》,武汉大学出版社1990年2月版。

  论文部分

  《蔑儿乞破灭年次考证》,《齐鲁学报》第2期,1941年7月。
  《辽史天祚纪证释》,《史地教育特刊》(国立师范学院史地学会编),1942年10月,《山居存稿》收入。
  《金代行省建置述》(一)、(二)、(三),湖南中央日报史地副刊,1944年3月、4月。
  《读陈寅恪唐代政治史述论稿后记》,《武汉日报》文学副刊,1946年12月9日、16日。
  《敦煌所出郡姓残叶题杞》,《武汉日报》文学副刊,1947年3月14日。
  《记阻卜之异译》,《天津大公报》文史周刊,1947年5月16日。《山居存稿》收入。
  《论金代契丹文字之废兴及政治影晌》,《武汉日报》文学副刊,1947年6月23日《山居存稿》收入。
  《评<中日经济史纲>(朱伯康、祝慈寿著)》《上海大公报》文史周刊,1947年7月16日。
  《论五朝素族之解释》,《武汉日报》文学副刊,1947年12月8日,经修改后名《素族》,《魏晋南北朝史论拾遗》收入,第249页一253页。
  《清淡与清谈》,《申报》文史,1948年2月28日。《魏晋南北朝史论丛》收入。
  《红楼梦中的几出冷戏与南府剧本》,《申报》文史,1948年5月1日。
  《蒙元前期汉文人进用之途径及其中枢组织》,《学原》第2卷第7期,1948年11月,《山居存稿》收入。
  《唐代军事制度之演变》,《武汉大学社会科学季刊》,复刊后第9卷第1号,1948年12月。
  《白衣天子试释》,《燕京学报》第35期,1948年12月。
  《读<帝国主义与中国政治>(胡绳著)》,《长江日报》,1952年10月31日。
  《南朝的屯、邸、别墅及山泽占领》,《历史研究》1954年第3期,《山居存稿》收入。
  《范长生与巴氐据蜀的关系》,《历史研究》1954年第4期,《魏晋南北朝史论丛续编》收入。
  《孙吴建国及汉末江南的宗部与山越》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《晋书赵至传中所见的曹魏士家制度》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《西晋田制试释》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《魏晋户调制及其演变》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《九品中正制度试释》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《晋代北境各族“变乱”的性质及五胡政权在中国的统治》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《拓跋国家的建立及其封建化》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《魏周府兵制度辨疑》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《魏晋才性论的政洽意义》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《魏晋玄学之形成及其发展》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《读抱朴子推论南北学风的异同》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《魏晋杂胡考》,《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年7月版。
  《拓跋族的汉化过程》,《历史教学》1956年第1期,《魏晋南北朝史论丛续编》收入。
  《均田制度的产生及其破坏》,《历史研究》1956年第2期,《中国历代土地制度问题讨论集》(三联书店1957年9月)转载。
  《西晋占田制的目的和内容是什么?其作用如何?》,《历史教学》1957年第1期。
  《南朝士族的衰落》,《历史教学》1957年第2期。
  《跋西安出土唐代银铤》,《学术月刊》1957年第7期。
  《西晋户调式的意义》,《魏晋南北朝史论丛续编,三联书店1959年5月版。
  《北魏均田制中的几个问题》,《魏晋南北朝史论丛续编,三联书店1959年5月版。
  《魏、晋至唐官府作场及官府工程的工匠》,《魏晋南北朝史论丛续编,三联书店1959年5月版。
  《南朝寒人的兴起》,《魏晋南北朝史论丛续编,三联书店1959年5月版。
  《南北朝后期科举制度的萌芽》,《魏晋南北朝史论丛续编,三联书店1959年5月版。
  《读《桃花源记旁证》质疑》,《魏晋南北朝史论丛续编,三联书店1959年5月版。
  《关于评价曹操的几点意见》,《文汇报,1959年5月8日。
  《门阀的形成及其衰落》,《武汉大学学报》1959年第8期。
  《关于武则天统治末年的浮逃户》,《历史研究》1961年第6期。
  《关于归义军节度的几种资料跋》,《中华文史论丛》第1辑,1962年8月,《山居存稿》收入》。
  《试论魏末北镇慎民暴动的性质》(与黄惠贤合写),《历史研究》1964年第1朝,《山居存稿》收入。
  《北魏末期的山胡勅勒起义》(与黄惠贤合写),《武汉大学学报》1964年第4期,《山居存稿》收入。
  《敦煌所出唐代法律文书两种跋》,《中华文史论丛》第5辑,1964年6月。
  《从吐鲁番出土文书中所见的高昌郡县行政制度》,《文物》1978年第6期,《山居存稿》收入。
  《魏晋时期有关高昌的一些资料》,《中国史研究》1979年第 期,《山居存稿》收入。
  《北凉承平七年(449)写经题记与西域通往江南的道路》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第1期,1979年5月。
  《二秦城民暴动的性质和特点——北魏末期人民大起义研究之三》(与黄惠贤合写),《武汉大学学报》1979年第4期。
  《北魏沃野镇的迁徙》,《华中师范学院学报》1979年第5期。
  《西晋分封与宗王出镇》,《魏晋隋唐史论集》第1辑,社会科学出版社1980年版,《魏晋南北朝史论拾遗》收入。
  《唐肃代期间的伊西北庭节度使及留后》,《中国史研究》1980年第3期,《山居存稿》收入。
  《北齐《标异乡义慈惠石柱颂》所见的课田与庄田》,《武汉大学学报》1980年第4期,《山居存稿》收入。
  《贞观十四年(640)手实中的“合受田”》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第2期,1980年12月。
  《<汪篯隋唐史论稿>序言》,《汪篯隋唐史沦稿》,中国社会科学出版社1981年1月版。
  《金元之际汉地七万户考》(与李涵合写),初刊《武汉大学哲学社会科学论丛》(史学专辑),1979年,后载《文史》第11辑,1981年3月。
  《魏晋南北朝の客と部曲》,(日)《东洋史研究》第40卷第2号,1981年9月),川胜义雄译,汉文稿名《魏晋南北朝的客和部曲》,《魏晋南北朝史论拾遗》收入。
  《跋吐鲁番所出唐代西州差兵文书》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第3期,1981年11月,修改后名《唐西州差兵文书跋》,《敦煌吐鲁番文书初探》收入。
  《高昌郡纪年》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第3期,1981年11月。
  《东汉末年的大姓名士》,《中华学术论文集》,中华书局1981年11月版,《魏晋南北朝史论拾遗》收入。
  《隋唐客と部曲》(日)《东方学》第63辑,1982年,竹内实译。
  《新出吐鲁番文书简介》(日)《东方学报》第54期,1982年3月,《山居存稿》收入。
  《吐鲁番文书中所见高昌郡军事制度》,《社会科学战线》1982年第3期,《山居存稿》收入。
  《跋<敬史君碑>》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第4期,1982年12月,《山居存稿》收入。
  《士族的形成和升降》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《士人荫族特权和士族队伍的扩大》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《论北魏孝文帝定姓族》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《北魏和青齐土民》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《魏晋州郡兵的设置和废罢》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《王敦之乱与所谓刻碎之政》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《南北朝期间西域与南朝的陆路交通》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《北朝的弥勒信仰及其衰落》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《史藉与道经中所见的李弘》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《魏晋期间北方天师道的传播》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《魏晋南朝的君父先后论》,《魏晋南北朝史论拾遗》,中华书局1983年5月版。
  《读史释词》魏晋南北朝史论拾遗,中华书局1983年5月版。
  《唐贞观十四年手买中的受田制度和丁中问题》,《敦煌吐鲁番文书初探》,武汉大学出版社1983年10月版。
  《唐西州诸乡户口帐试释》,《敦煌吐鲁番文书初探》,武汉大学出版社1983年10月版。
  《<魏书•杨播传>自云弘农华阴人辨》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第5期,1983年12月。
  《唐代的内诸司使(上)》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第5期,1983年12月,《唐代的内诸司使(下)》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第6期,1984年12月。以上两篇修改后名《唐代的内诸司使及其演变》,《山居存稿》收入。
  《跋明张璁书扇》,《学林漫录》第11集,中华书局,1985年8月版。
  《读<僧 传>论两晋南朝的吏力》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第7期,1985年12月。
  《读陶渊明赠长沙公诗序论江南风俗》,《魏晋南北朝史论集》,上海华东师范大学学报丛刊,1986年。
  《<旧唐书>中关于元和三年对策案的矛盾记载》,《唐史学会论文集》,1986年。
  《王梵志诗校辑偶得》,《中国文化与中国哲学》,东方出版社1986年版。
  《<木兰诗>补正》,《江汉论坛》1986年第9期。
  《晋郭休碑跋》,《魏晋南北朝隋唐史资料》第8期,1986年12月。
  《魏晋南北朝时期的吏役》,《江汉论坛》1988年第8期。
  《读李波小妹歌论北朝大族骑射之风》,《北朝研究》1989年第1期。
  《汉末学术中心的南移与荆州学派》,(日)《地域社会在六朝政治文化上所起的作用》,玄文社1989年3月版,《襄阳师专学报》1989年第2期转载。
  《魏晋神仙道教——抱朴子内篇研究》序》,《魏晋神仙道教》,人民出版社1989年6月版,《哲学研究》1989年第2期转载。
  《北魏南境诸州的城民》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《唐代的客户》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《唐代色役管见》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《唐修宪穆敬文四朝实录与牛李党争》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《跋唐天宝七载封北岳恒山安天王铭》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《读隋书札记》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《吐鲁番文书所见丝织手工业技术在西域各地的传播》,原载《出土文献研究》1985年第1期。《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《敦煌所出郿县尉判集中所见的唐代防丁》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《金初皇位继承制度及其破坏》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《金代收继婚》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《张万公谏开筑界壕及东北壕堑毕工年月》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《贞祐南迁后的河北砦寨与九公分封》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《补元史张易传》,《山居存稿》,中华书局1989年7月版。
  《唐代宦官籍贯与南口进献》,《陈寅恪先生诞辰一百周年纪念论文集》,北京大学出版社1989年报12月版。
  《敦煌吐鲁番文书所见的西州府兵》,《敦煌吐鲁番本书初探二编》,武汉大学出版社1990年12月版。
  《唐先天二年(713)西州军事文书跋》,《敦煌吐鲁番本书初探二编》,武汉大学出版社1990年12月版。
  《<太平经>与太平道》,《郑天挺纪念论文集》,中华书局1990年3月版。  

上一篇:退休暨离职人员
下一篇:何德章教授