《历史研究》同时发表我院“70后”青年学者两项重要研究成果

发布时间:2014-10-13      来源:admin      阅读次数:964

日前,在代表我国历史学研究最高水平的学术期刊《历史研究》2014年第3期上,同时发表了我院“70后”青年学者魏斌、谢国荣教授的两篇论文,充分展现了我院青年史学工作者在科学研究上积极进取、勇于创新的时代精神与面貌。

魏斌教授《句容茅山的兴起与南朝社会》一文,从分析《九锡真人三茅君碑》入手,探讨了南朝时期句容茅山的兴起过程,认为三茅君所承载的“神仙侨民”叙事,是永嘉乱后流民南迁的反映,其基本特征之一,是承认“神仙侨民”在江南神仙世界中的优势地位,并力图塑造其对江南新乡土的认同感。三茅君信仰的兴盛和茅山的圣地化,反映出现实世界中江南侨民、旧民的融合与协调。

谢国荣教授《美国联邦调查局对民权组织的监控——以学生非暴力协调委员会为中心》一文指出,20世纪60年代,联邦调查局以防止“共产主义渗透”为名,对有重要影响力的民权组织如学生非暴力协调委员会实施长期监控。联邦调查局以爱国为旗号,以保卫国家安全为由,指责学生非暴力协调委员会从事“非美”和“反美”活动,穷追不舍地对其进行监视、诋毁和打击,使之孤立于美国社会,从而达到破坏民权运动尤其是激进的“黑人权力”运动的目的。

魏斌、谢国荣教授均为我院“70后”青年学者,是武汉大学人文社会科学“70后”学术团队(第一批)负责人。由于二人曾先后在《历史研究》上发表多篇高水平学术论文,故同时被邀请出席今年7月8日在北京召开的“《历史研究》创刊60周年学术研讨会”。

《历史研究》创刊于1954年,是新中国成立后出版最早的一本综合性史学期刊,主要刊发我国历史学门类及相关学科最新和最重要的学术研究成果,一直位居全国历史学类核心期刊的首位,被誉为代表我国历史学研究最高水平的学术期刊。在今年《历史研究》第1期上,同时发表我院李少军教授、李天虹教授的两篇学术论文(李少军《国民革命前日本海军在长江流域的扩张》、李天虹《严仓1号墓墓主、墓葬年代考》)。仅隔数月,该刊又在第3期上同时刊发我院“70后”教授的两篇论文,数量总计4篇,充分彰显了我院历史学科强劲的科研实力和良好的学术发展前景。