当前位置:首页 >> 学术活动 >> 本所动态

刘安志教授与广岛大学白须净真教授进行学术交流

发布时间:2012-6-23      来源:admin      阅读次数:416

 

    6月23日下午3点,在龙谷大学佛教文化研究室,刘安志教授与来自广岛大学的白须净真教授及2名研究生进行学术交流,白须先生向刘教授赠送了他主编的《大谷光瑞と国际政治社会:チベツト、探检队、辛亥革命》及近十年来发表的20余本论文复印本,并介绍了自己近年来的学术研究成果,双方就共同感兴趣的吐鲁番衣物疏及相关信仰问题展开了友好的切磋和探讨。

   白须先生系日本著名吐鲁番学研究专家,学术视野宽广,曾发表《高昌门阀社会の研究》、《吐鲁番社会——新兴庶民层の成长と名族の没落》、《随葬衣物疏付加文言(死者移书)の书式とその源流》等重要学术论文,近年来发表的《宁东大将军百济斯麻王(武宁王)·王妃合葬墓の「墓券·墓志石」への一提言——内陆アジア出土汉文资料から见た东アジア世界の「墓券」と「墓志」の一形态——》(2006)、《十六国期(304-439年),内陆アジアの二古墓の壁画——トウルファン地域·アスターナ古墓群二区408·605号两墓壁画の解析试论——》(2011)、《シルクロードの古墓から出土した「玉手箱」——2006年发掘·アスターナ古墓群西区(Ⅱ区)603号墓出土の「木函」——》等论文,亦颇值关注。按与吐鲁番墓室壁画相关的伏羲·女娲图像,小南一郎先生有专文《中国西部地域における伏羲·女娲图像》(上)(下),载《龙谷大学论集》第473、474号,2009、2010年。

    白须先生与新泻大学柴田幹夫教授一道,拟于今年9月下旬前来武汉访问调查,至时将与武汉大学同行展开学术交流活动,相信这会大大推进武汉大学与日本广岛大学、新泻大学之间的国际学术交流。